logo_ghcf_mb

2016全球港灣城市論壇
高雄展覽館
2016年9月6日 ~ 2016年9月8日

論壇緣起

在全球化趨勢與國際經濟環境的變遷脈動下,區域經濟的整合及強化更顯其重要性。透過城際間的交流,經濟、環境、文化等各種面向的資源、知識與人才得以流動,除可鞏固城際間的情誼,並可以此為基礎延伸更進一步的經貿合作,從而創造共同利基,獲取龐大的經濟商機。

「2016全球港灣城市論壇」便是提供世界港灣城市一個交流與合作的互動場域,凝聚國際港灣城市間的合作共識,共同促進港灣城市產業的轉型與都市的發展,並企盼能延續深化國際港灣城市的情誼,累積經貿合作的能量,共創豐富可期的經濟利益。

參加本論壇,能讓您的城市產生以下效益

  • 拓展港灣城市行銷管道,增加國際能見度
  • 港灣城市治理經驗交流,促進轉型與發展
  • 凝聚港灣城市合作共識,促進實質經貿交流

主辦城市-高雄市

為展現高雄與國際港灣城市接軌,強化經貿合作關係,及深化國際情誼之企圖,高雄除積極整合資源並更新軟硬體設備外,更透過各類國際大型會議的舉辦,展現與蓄積高雄市辦理國際性活動的實力與能量。

2013年我們成功舉辦亞太城市高峰會(Asia Pacific Cities Summit, APCS);2015年8月14-15日,我們舉辦「2015國際港灣城市研討會」,邀請美國洛杉磯、韓國釜山、法國馬賽及加拿大溫哥華等四個港灣城市領袖前來,共同分享與交流港灣城市的治理經驗,並帶來合作契機與治理方式的新發現。

2016年,為深化「2015國際港灣城市研討會」的新發現,我們建構「2016全球港灣城市論壇」,擴大邀請範圍,除延續國際情誼外,更能讓世界看見您的城市,並深化國際經貿的合作基礎、促進實質經貿交流,共創港灣城市的雙贏局面。我們期盼透過這個論壇的永續經營,凝聚彼此的合作共識,共同促進港灣城市產業的轉型與城市的發展。

市長的歡迎詞

敬愛的貴賓們:

謹代表高雄市,誠摯地邀請來自世界各地的市長、領袖代表們,前來參加2016全球港灣城市論壇。這是一個能讓大家相互交流分享所有新穎、創新的治理經驗的平台。透過本論壇,更能促進全球港灣城市未來的發展與彼此間的合作關係。

藉由旗艦型計畫─「亞洲新灣區」的啟動,高雄加速成為一個擁有多元風貌,且提供無限發展可能性的港灣城市。我很榮幸的邀請您,藉著參加「2016全球港灣城市論壇」的機會,蒞臨高雄這個擁有溫暖氣候、豐富文化以及便利性十足的城市。

竭誠尋求您對「2016全球港灣城市論壇」的支持與共襄盛舉。一起來高雄參與這場能了解彼此對於投資的需求、城市的創新及建設的城市論壇,並更進一步的讓我們以超前的思維,提升彼此的城市成為匯聚世界資源的中心,變成企業進軍全球市場的跳板。

高雄市長  市長簽名檔  謹邀

2016論壇主軸與四大主題
鑑往知來——港灣城市轉型與合作

產業轉型

海洋觀光

港市合作,都市規劃

永續發展

「2015國際港灣城市研討會」實錄摘要

為替「2016全球港灣城市論壇」暖身,高雄市政府在今2015年8月舉辦「2015國際港灣城市研討會」,以強化國際港灣城市之間的合作關係。我們邀請國際知名的港灣城市代表們,齊聚高雄共同分享都市再造、產業轉型以及港灣城市創新的治理策略。高雄希冀透過日益增多的對話交流與合作,提升投資機會以促進和與會的國際港灣城市之間的經濟成長。

Kelli Bernard
Kelli Bernard美國洛杉磯副市長
資源的串聯,不僅是在地的串聯,包括供應鏈、研究資源、創新想法的串聯,也是地方社區、市府、港灣公會等單位在資金、環保等各方面的合作與串聯。也和不同城市做交流與分享。這不僅提升經濟效益,也同時提升環境保護的能量。

港灣城市發展的確需要與其他城市合作,互相觀摩交流與學習,除了硬體規劃外亦包括人才與創新想法的交流。
.

美國洛杉磯-洛杉磯港
www.portoflosangeles.org

Roland Blum
Roland Blum法國馬賽副市長
港灣城市的合作,必須由商業角度來考量的,包括各個領域的產業合作。例如CMA(法國達飛海運集團)是世界第三大船運公司,可進行跨領域的合作。對馬賽和高雄而言,這類型的合作會有很大的契機。

高雄與馬賽另一個較具合作可行性的領域是觀光產業上的合作契機。馬賽和高雄雖然距離上有點遠,但仍然可以一起思考整合觀光資源,一起構思能有更好的合作模式。
.

法國馬賽-地中海計畫
www.euromediterranee.fr

鄭京鎮
鄭京鎮南韓釜山市副市長
新海洋經濟以及新海洋事業的發展,對未來港灣城市的合作會是重要的,若能開創新的合作模式將是很好的發展,本次研討會即很好的契機。

關於資源串聯,釜山近期努力發展郵輪產業、且蒐集港灣城市之間的相關情報,以及與在地居民達成共同觀點,需要多面向以及不同層面的溝通,同時也需要與其他非港灣城市之間有一定程度的合作。另外,和中央政府爭取優先順序的資源,也是有必要的。

南韓釜山-自由經濟示範區
www.fez.go.kr

Ian Mckay
Ian Mckay加拿大溫哥華市經濟發展委員會執行長
溫哥華過去曾藉參與2013年APCS亞太城市高峰會之際,來到高雄與其他城市分享交流城市治理經驗。

溫哥華市過去曾是充滿汙染的工業城市。1972年開始,透過重新思考水資源的運用,尤其是在水岸發展、港口建設與城市再造方面,促成了城市的綠化與產業轉型,並有效帶動當地創新科技與經貿發展。
.
.
.

加拿大溫哥華-溫哥華港口局
www.portmetrovancouver.com

「2015國際港灣城市研討會」花絮

相關新聞

深入瞭解2016全球港灣城市論壇

聯絡資訊

全球港灣城市論壇會議秘書處
地址:高雄市苓雅區四維三路2號10樓
專人:Noelle Huang
專線:07-2131100
傳真:07-3313053
免付費電話:0800-555-019
信箱:noelle.huang@interplan.com.tw

手冊PDF下載